воскресенье, 3 июня 2012 г.

Ласточки вернулись.

Девочки, на днях я прочла у Лены - Синичкино лукошко , рассказ Юлька. Понравился! И очень! И когда я прочла Юльку, то вспомнила о том, что год или больше, уже не помню, я написала  несколько небольших рассказов, воспоминания из своего детства,  пару сказок, одна из которых лежит недописанная, застопорилась я , совсем  не могу придумать имя главному герою, потом выложу здесь, может вы мне поможете)) с именем))
Вообщем, вот,  выношу на ваш суд и прочтение. Но, честно сказать, выкладываю потому, что хочется поделиться своими воспоминаниями с вами, мои дорогие девочки.
История реальная, чуточку преувеличенная, имена, конечно, другие.

Ласточки вернулись.

      История про ласточек глубоко засела в моей памяти. Прошло уже много лет, но всё происшедшее отчётливо помнится, видимо, потому, что произвело сильное впечатление на всех нас – детей нашего дружного двора.
     Среди высоких тополей, душистых акаций и зарослей живой изгороди, которая была вместо забора, и стоял наш дом. Дом был небольшим, двухэтажным, всего на восемь квартир, выбеленный извёсткой в белый цвет, окружённый растительностью самой разной. У лицевой части дома, где располагался вход, был разбит палисадник с множеством красивых цветов, росла урючина, весной радовавшая  глаз своими цветами, а плоды так и не успевали вызревать, потому, как дружно съедались нами, детьми. Старая яблоня исправно, каждый год давала такое огромное  количество яблок, будто не хотела признавать свою старость. А сколько яблок падало нам на голову, когда мы сидели под деревом и пускали мыльные пузыри…. Но, самые вкусные яблоки были зелёные,  мы посыпали их солью и трескали так, что за уши не оттянешь! Позади дома раскинула огромную крону орешина, ствол которой казался нам просто необъятным. Но какое было удовольствие собирать грецкие орехи, которых с лихвой хватало на весь наш дом.
     И вот, однажды, ранней весной прилетело две ласточки. Не понятно, почему они выбрали именно наш двор, наш дом, к тому же место под балконом, где они начали строить своё гнездо, было видно и не защищено со всех сторон. Может, для них и не столь важно было, будет ли видно их гнездо нам людям или нет, но то, что, ни одна кошка не сможет побеспокоить их, это было очевидно. Единственную опасность для них представлял Петька с нашего дома, который всегда отличался своей жестокостью к животным и всему живому, злой, любящий напакостить и обидеть. Но ласточки об этом не знали.
     Мы, всей нашей детской компанией уселись на лавочку под тополя и с любопытством наблюдали за тем, как две маленькие птички, тщательно и умело строят свой дом. Клювиками они набирали мокрую глину, которая была в высыхающей луже, кусочки мелких камней и лепили своё гнёздышко. Нашему детскому восторгу не было конца, ведь ласточкины гнёзда мы, конечно, видели, но как они строят дом – никогда! Удивляло то, что трудились они без отдыха. Мы уже успели покушать несколько раз, переделать кучу наших детских дел, поиграть, а они всё строили. И вот, на наших глазах случилось то, чему был рад весь наш дом, а мы больше всех. Гнездо готово! Нашим детским головам было просто не понять, как эти ласточки, эти две маленькие птички построили глиняный домик, напоминающий с виду шарик с отверстием.  Долго мы ещё хвастались нашим друзьям с соседних домов и улиц, что видели, своими глазами, как строится ласточкино гнездо!
      Шло время, жизнь шла своим чередом. Все радовались нашим новым  маленьким соседям, к тому же, мы с нетерпением ждали знакомства с птенцами, которые вылупились, судя по скорлупкам на земле. По нашим подсчётам скорлупки – птенцов было трое. И только Петя не внушал доверия. Он то и дело кидал камни в гнездо, пытаясь сбить его. Все и взрослые, и дети отгоняли его, стыдили, но тщетно. Никакие разговоры, угрозы, и даже его родители не могли исправить Петино  отношения к этим живым существам. Огромное желание навредить, разломать, покалечить – переполняло его. И все мы очень переживали, боясь, что вдруг наступит такой  момент, когда никого не будет рядом и случится непоправимое…
       Был замечательный солнечный день. Мы, всей гурьбой возились в конце двора, плавили на костерке между двух кирпичей, свинец в банках из под сгущёнки, выливая его в ямки, выкопанные в земле. Увлечённые своим занятием, мы не заметили, как Петька подошёл к гнезду, к тому же, мы не видели его с самого утра, решив, что он уехал на выходные к родственникам. В руках у него была длинная палка, которой он начал сшибать ласточкин домик. Мы как-то все сразу увидели его и стремглав бросились к нему с криками и воплями, бросая на ходу свои банки со свинцом, кто- то запнулся о кирпичи с огнём и обжёг ноги. Больше всего мы боялись, что не успеем, что будет поздно. А Петька, озираясь на нас и зло, смеясь, продолжал колотить по гнезду. Ласточки кружились  вокруг него, стараясь отогнать, но что они могли  сделать против злого мальчишки с палкой, которому никого не жалко. Мы бежали, не отрывая глаз от гнезда, совсем не смотря под ноги, и каждый из нас видел, как от домика отламывались куски и падали на землю, а с ними и три крошечных птенца, совсем голенькие, без единого пёрышка. Достигнув своей  страшной цели, Петька бросил палку и, буквально, удрал у нас из под носа, крича, что так нам всем и надо. Мальчишки бросились за ним, но тот в отличие от нас, всегда бегал как спринтер, и поэтому успел убежать. Вернувшись к нам, ребята, также как и мы, были шокированы увиденным. Осколки глиняного домика, сухие травинки и мягкие пёрышки, а среди всего этого три погибших птенца. Ласточки кружили над нами, а мы, растирая слёзы по лицу грязными руками, не знали что делать. Как объяснить ласточкам эту жестокость, эту злость, с которой они повстречались? Как объяснить им гибель их птенцов?
       Мы отошли под тополя и уселись на лавку, обнявшись и размазывая слёзы руками у себя по лицу,  наблюдая за тем, как птицы низко, низко кружили, над погибшими птенцами, тревожно щебеча. Наконец они сели на землю рядом с ними, ткнули клювиками в их тельца, видимо прощаясь, и улетели, сделав круг над нами... В тот миг мы все поняли, что птицы улетели навсегда.
       Аккуратно собрав осколки домика, и уложив мёртвых птенцов на лист лопуха, мы пошли хоронить их в заросли живой изгороди, озираясь по сторонам, боясь, что Петька увидит нас. Для нас, детей, было очень важно, что мы, со своей стороны сделали всё, что смогли – закопали птенцов в землю и не оставили их лежать на съедение кошкам. Да и Петька был хуже любой кошки, он  мог просто  насадить их на палочки и бегать по соседним улицам, пугая девчонок.  Уложив птенцов в выкопанную ямку, мы прикрыли их осколками от гнезда и присыпали землёй, воткнув сверху крестик из палочек и букетики цветов. Посидев немного, вспоминая, как ласточки строили домик, и как все радовались им, мы вылезли из зарослей, ещё не веря тому, что не услышим щебетанье двух маленьких птиц.
       Петьку мы увидели только на следующий день, видимо он просидел, где то до темноты, зная, что мы будем его ждать у дверей дома, и что ему не поздоровится.  И на этот раз ему повезло, он был не один, а с мамой. Конечно же, она всё знала, и его папа тоже. Мы потрудились всё рассказать им в мельчайших подробностях. Петька даже не взглянул на нас, боясь, видимо, встретить наш суровый взгляд. Но то, что мы объявили ему войну – об этом не нужно было говорить. И так всё было ясно.
     Как выяснилось позже, мама водила его в милицию, чтоб с Петькой  провели беседу. Но что для нас какая- то беседа в милиции – ласточки то больше не прилетят, и мы это знали, да и на Петьку эта беседа никак не повлияла, каким он был бандитом, таким и остался.
     Так, воюя с нашим врагом, прошёл год. Наступила весна. Мы с надеждой ждали, что прилетят ласточки, что простят  и вернутся в наш двор. Но они не прилетели, боясь, наверное, что вернувшись, опять столкнуться с жестокостью людей. С грустью смотрели мы  на уцелевший кусок ласточкиного гнезда под балконом и думали, что и другие ласточки, увидев остатки домика, не захотят жить в нашем дворе. Притащив лестницу, мальчишки залезли на неё и отколупали остатки гнезда от стены, попросив у родителей извёстку, чтобы забелить кусок стены, где располагалось строение. Пусть будет чисто. Чтоб ничего не напоминало о трагедии. Ни птицам, ни нам, людям…
      Прошёл ещё один год. Наступила долгожданная, новая весна. Жизнь, полна  забот и хлопот о нас детях, текла стремительно, и никто из взрослых почти не вспоминал о ласточках. Мы же не теряли надежды, что может быть, этой весною вернутся наши ласточки. Для нас, детворы, осознание того, что был выбран именно наш двор, что именно под Лёшкиным балконом ласточки построили гнездо, было важным, ценным, самым светлым. Это было настоящим чудом для нас. И очень хотелось испытать восторг и радость, хотелось вновь поверить в чудеса….
     Было раннее утро, когда соседка баба Поля стучала всем нам в двери, радостно зовя во двор.  Ещё не поняв в чём дело, накинув на себя, кто что, мы бросились во двор. И не поверили своим глазам! Две ласточки кружились в нашем дворе, щебеча. Мы даже боялись закричать от радости, чтобы не спугнуть этих долгожданных птиц, а зачарованно наблюдали за ними во все глаза. Кто- то из нас посмотрел на место под балконом и прошептал, что увидел кусочки свежей глины на стене. Ура! И тут, мы начали прыгать, взявшись за руки, и нараспев читать строчки:  
«Травка зеленеет,
солнышко блестит,
ласточка с весною
в сени к нам летит»

А ласточки, несмотря на нас, строили новый дом. Новый дом для новой жизни.


   фотографии ласточек, вернее, их гнёзд  с сети. 


    Всем хорошего настроения.

9 комментариев:

  1. Написала комент, а где - не помню. Пишу еще. Сегодня случайно попала на ттвою страницу. Засела надолго. Стала ПЧ.
    Заходи за наградой.

    ОтветитьУдалить
  2. Кристиночка, как грустно от твоей истории. Бедные ласточки ((
    К сожалению такие Петьки живут в каждом дворе, эх.
    Ну и как, вы дождались новых птенчиков? :-)
    А в каком городе проходило твое детство? В Красноярске? Мое в Таганроге. И твои детские воспоминания очень напомнили мне мое детство :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталечка, я родилась в Ташкенте, росла в Казахстане- Белые воды, а в 5 класс пошла в Байките, север Красноярского края.(Эвенкия) Вот занесло так занесло....
      Да, птенчиков мы дождались)))) Желторотых сорванцов!

      Удалить
    2. Здорово!))
      А у меня супруг родом из Казахстана (Актюбинск).

      Удалить
    3. Земляки))))) с твоим мужем))))

      Удалить
  3. Кристиночка привет!!!Спасибо тебе за такой рассказ хоть и слезы на глазах а всеравно рассках очень трогает...ты ко мне забеги у нас птичка какая то на даче в туе гнездо свила..не знаю какая скоро птенчики наверно будут...может червей ей копать буду)))

    ОтветитьУдалить
  4. Анюта, читайте на здоровье)) у моего сынульки тоже слёзки были. А в гости к тебе сбегала, поглядела ))))Красота, что сказать ))

    ОтветитьУдалить
  5. Кристина, такая история душещипательная! И мы с дочкой плакали. У нас прошлым летом другая трагедия случилась - к нашим ласточкам кукушонка подбросили и он ластят всех повыкидывал из гнезда... А потом расхарахорился и сам вывалился... А у нас котов стая приходит кормиться... В общем,грустно...
    С удвольствием читаю Ваш блог!!!

    ОтветитьУдалить