среда, 9 мая 2012 г.

Мои цветочки.

Настроение опять ужасное... Погода плохая, на душе скребут кошки... Но, глядя на свою красоту, которая цветёт, чуточку поднимается настроение.
 А это мои орхидеи. Люблю! Такого благодарного цветка я ещё не встречала. А главное, не прихотливый. И цветёт по 5 месяцев!!!

Вот. Всем хорошего настроения! 

9 комментариев:

  1. Кристина, очень красивые орхидеи! Мне на 8е марта тоже подарили белый "фаленопсис" отцвел через 2-3 недели, теперь жду еще =) единственное мое домашнее растение, и хотела спросить, есть какие нибудь секреты по уходу? может цветение как-то убыстрить? не?

    ОтветитьУдалить
  2. Кристина, очеь красивые цветочки! ПУсть они тебя радуют в ненастье! А там и до Солнышка рукой подать!

    ОтветитьУдалить
  3. обожаю орхидеи!!!
    А погода... да бог с ней - с погодой. Лето ведь совсем скоро!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо большое! К вечеру маленько распогодилась ))) Я))) Таня, пишу тебе про орхидею.
    Пересаживать растение нужно после того, как оно у тебя отцвело, это ты ,наверное, знаешь. Орхидею тем более, магазинный грунт мне не очень нравится, хотя, там какие то коряжки.... Я делаю так, способ проверенный не мной одной. С сосны наколупал мне муж коры. Я эту кору измельчила на кусочки и проварила в кастрюле,чтоб продезинфицировать))После того, как кора покипела, её мы выкладываем на газеты сохнуть, чтоб стекла и остыла. если не терпится, можно подождать когда остынет и приступать к пересадке растения. Нашу орхочку аккуратно вытаскиваем со старого горшка, смотрим корни на предмет гнили, если есть гнилые корни их отрезаем лезвием или очень острым ножом и присыпаем активированным углём. На дно горшка сыпем керамзит или гальку, ставим растение и начинаем присыпать кору. Аккуратно, потихонечку проталкивая кусочки коры в пространства между корешками. Никогда не заглубляем цветок! Чтоб розетка была на поверхности! Так как кора влажная, можно не поливать, или полить сверху, чтоб стекло всё и ставить на место.
    Поливаем орхочку редко! Очень опасно перелить и не заметить как начнут гнить корни. Я поливаю так- когда жарко очень, начиная с конца весны и летом - 1 раз в неделю, зимой 1 раз в три недели. Поливаем следующим образом - ставим цветок в тазик или чашку и поливаем хорошенько, льём, льём... И пусть она постоит ещё в чашке какое то время, чтоб кора напиталась водой. Затем горшок вытаскиваем и даём стечь воде, я обычно вытаскиваю, ставлю в ванную и пошла заниматься своими делами, потом вспоминаю про цветок и переношу на своё место. Удобряю обычным удобрением для цветущих, но в пропорции намного меньше.
    Всё вроде. У меня даже детку дала одна орхочка )) Правда мама решила её укоренить, отрезала и увезла к себе, вроде жива малявка.
    Да, ещё забыла написать. Когда моя орхидея не цвела, я ей встрясу сделала - как раз мы летом на озёра уезжали, так я её с собой взяла - там ночи холодные, а днём жарко. Ей нужен перепад дневной и ночной температуры. Зацвела!
    Надеюсь, что понятно написала)

    ОтветитьУдалить
  5. Кристина, ОГРОМНОЕ спасибо! Про кору очень хорошо! завтра собираемся на природу, как раз наколупаю, и про уголь даже не слышала! недавно, по совету знакомой, хотела купить магазинный грунт, теперь не буду, хорошо, что дождалась твоего ответа! =)Если честно, раньше кроме кактусов и алое ничего на подоконнике не стояло (больше ничего не доверяли растить =))) а года 4 вообще из флоры и фауны дома только кот. а орхидея как раз для меня, растение не прихотливое и краасиивооое! а вообще есть разница, в маленьком горшочке она будет расти или в большом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, горшок определяй так-
      Посмотри внимательно, если корни у орхидеи начали внизу вылазить в отверстия, тогда, смело можно менять горшок на Чуть чуть побольше, а если быть точной- шире на два пальца, совсем не много. если растение сразу сажать в большой для него горшок- оно погибнет. В магазинах посмотри, продаются горшки для орхидей - обычные пластиковые, только прозрачные. А ещё можно использовать ведёрки из под мойвы или кильки,они так же прозрачные! У меня две орхочки сидят в них, так как новый горшок велик, а старый уже мал.А ещё можно сделать самой, но тут уже нужен стеклорез, стекло и мужчина под боком, что вырезал. Хотя, если можешь, то и самой можно вырезать стёкла. А клеить герметиком.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  7. Кристиночка, ой какая красота, а фиалки то какие .....таких у меня еще нет, очень жаль, что мы так далеко живем, а то бы я у тебя стиснула такую- уж больно хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, жаль, что далеко... Произвели бы обмен листиков ))

      Удалить