среда, 21 марта 2012 г.

С праздником НАВРУЗ БАЙРАМ !!!

    Находясь под впечатлением от моей поездки в мой родной город Ташкент, хочется поздравить всех с праздником    НАВРУЗ БАЙРАМ


Автора этого замечательного стихотворения я не знаю... но слова, в самое сердце

НА РОДИНЕ МОЕЙ ВО ВСЮ ЦВЕТЁТ МИНДАЛЬ,
ПЬЯНЯЩЕ ПАХНУТ СВЕЖИЕ ЛЕПЁШКИ.
ГОТОВЯТ ВКУСНЫЙ ПЛОВ ТО ТУТ, ТО ТАМ,
ТАК ВКУСНО, ЧТО СЪЕДАЮТ ВСЁ ДО КРОШКИ!
ДЕВЧОНКИ ВАРЯТ ТЁМНЫЙ СУМАЛЯК,
И СЛАДОСТЬ НИШАЛЛО УЖЕ ГОТОВА.
ХОТЬ НА ДЕНЁК БЫ ОКАЗАТЬСЯ ТАМ,
НАПИТЬСЯ ЧАЯ И НАЕСТЬСЯ ПЛОВА!
И НАДЫШАТЬСЯ ЗАПАХОМ ВЕСНЫ
И ОКУНУТЬСЯ В МИР, ГДЕ В ДЕТСТВЕ БЫЛИ!
И ДУШУ НАВЕСТИТЬ, ЧТО ВПОПЫХАХ УЕХАЛИ,
А ВОТ ЕЁ ЗАБЫЛИ!!!
С праздником НАВРУЗ БАЙРАМ !!!


Сумаляк — праздничное блюдо узбекской кухни , приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза. Официально Навруз в Узбекистане празднуется 21 марта- в день весеннего равноденствия.



История блюда Сумаляк

Особое место в национальной узбекской кухне занимает сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 10-12 часов. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками. После охлаждения блюдо подается к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами. Существует легенда о происхождении сумаляк.
Легенды о появлении блюда

Существует несколько легенд о происхождении сумаляк:
* Однажды город-крепость на берегу Джейхуна (нынешней Амударьи) был осажден кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.
* Одни из первых людей, поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. В одну в из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было теплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зерна и без рецепта сварили все, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил.
* Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зерна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зерен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор сумаляк готовят каждый год.


Рецепт Сумаляка.

Перебрать пшеницу сорта «кайраки», тщательно промыть холодной водой, замочить на трое суток.
Затем слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей, поставить на такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет. Когда всходы достигнут высоты 3-5 см (через 3 - 4 дня), протолочь в супе и переложить в тазик. Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду. Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду, и отставить. В раскаленный котел налить хлопкового масла, прокалить, дать немного остыть. В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая.
Когда масса опять начнет густеть, непрерывно размешивая её деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумаляк не пригорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых гладких камешков, величиной с косточку урюка. Вместо камешков можно положить несколько грецких орехов.
Если сумаляк при пробе имеет горьковатый вкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения.
Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 часов, разлить в пиалы и подать на стол. Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по несколько ядрышек.
На 0,5 кг пшеницы сорта «кайраки» - 2 кг пшеничной муки; 15-20 орехов, 1 кг хлопкового масла.

2 комментария:

  1. вкусные картинки.. аж вспомнила узбекский плов.. ммм..

    ОтветитьУдалить
  2. Как все вкусно выглядит!! Мням мням

    ОтветитьУдалить